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走进夏德朗揭开皮诺甜酒神秘面纱

发表于:2024-05-03 作者:中华酒网编辑
编辑最后更新 2024年05月03日,现在的中国,有太多的机构,包括杂志、网络、学校对葡萄酒爱好者进行初期或者专业的培训,希望国人能够在具有一定知识背景的情况下,再走出,与世界各国的葡萄酒爱好者共同来体验葡萄酒这个有生命的液体,带给自己的

现在的中国,有太多的机构,包括杂志、网络、学校对葡萄酒爱好者进行初期或者专业的培训,希望国人能够在具有一定知识背景的情况下,再走出,与世界各国的葡萄酒爱好者共同来体验葡萄酒这个有生命的液体,带给自己的愉悦生活!

我们参观并品尝的Chateau Guynot城堡酒庄,他家的皮诺甜酒非常的好喝,但是在中国买不到,并且他们的年产量也仅仅有6000瓶!

中国有句古话:山外有山楼外有楼一山更比一山高!不管你是否成为哪一级的葡萄酒大师,总会有你不知道的葡萄品种和葡萄酒款。这次在干邑区,我这个小字辈儿就真的遇到了在国内没有听说、没有卖的一种甜酒:干邑皮诺甜酒!

在法国,这种美丽的城堡真的不算是惊艳

我们的行程进行到,夏德朗地区,来到了一家名为"吉诺城堡庄园"。城堡不大,眼的印象并不深刻,但是,当我们品尝了它特有的一款酒,就像遇到了一个一见钟情的翩翩男子,我一下子就深深的被迷住了。区别于在干邑几天喝下来的酒,上篇文章提到过,干邑往往是男人的最爱,它的浓烈和特征鲜明,对于女人来说,不太讨好!

用于储藏皮诺甜酒的橡木桶

皮诺甜酒中的一部分是由干邑构成的,也是要由这种铜炉(夏朗德铜炉)来进行共两次的蒸馏取得最终的酒液

但是我们此刻品饮的酒,是根据法国规例,夏德朗的皮诺甜酒只能产于有限的干邑地区。通常是收获了两天后榨出的葡萄汁与年轻的干邑混合。与白兰地的混合,高酒精抑制了酵母菌的作用,葡萄聚集的糖份并未发酵转换成酒精,糖份能保持原样,并且浓度至少达到约145克/升的皮诺。而且皮诺香甜必须在橡木桶内经过至少两年的成熟过程。

我们尝到的两款皮诺甜酒,一款是静止的,一款是起泡型的

我来说说我尝到的这皮诺甜白酒,拥有美丽的彩色光泽,因为事先冰镇过,它的芳香极为浓郁,但区别与贵腐甜白和晚收甜酒,它那种干果,坚果,蜂蜜与白色鲜花的香气巧妙融合,加上干邑带来的稍浓烈的辛辣口味,给我带来的是极为均衡的口感,令人余味无穷。

说到这里,我想把一些甜酒都在这里罗列一下吧:

因为葡萄中的糖份浓度可经由所谓passerillage的过程而增加,即让葡萄在采收后干枯变成葡萄干。汝拉(Jura)的稻草酒(straw wines)就是使用这种方法。所谓延迟采摘法(late-harvest)生产的酒(如武弗雷(Vouvray),阿尔萨斯(Alsace)和蒙路易(Montlouis)的法定产区餐酒)也大同小异,让葡萄留在树上超过酿造干性酒正常采收期数周以上,以便太阳将葡萄干枯,进而浓缩了葡萄内的糖份。

也可以在完全发酵成干性的酒中添加葡萄汁或浓缩葡萄汁来变成甜白酒,但这种作法只适用在日常餐酒的生产上。Vins de Liqueur(利口酒)和 Vins Doux Naturels(天然甜葡萄酒)是在发酵之前或发酵期间的果汁中添加酒精以中止发酵(称为mutage),所添加的酒精抵制了酵母菌的作用,因而阻止发酵的发生或中止发酵,使得酒中含有大量糖份。在初期即添加酒精,阻止了发酵的发生,因而果汁中全部的糖份都被保留。

酒的酒精含量在15%至22%之间,虽然这一类的酒也叫做葡萄酒,但会被征较重的税。而皮诺甜酒如同香槟甜酒(Ratafia)和福乐克酒(Floc de Gascogne)一样都是所谓的mistelle(掺酒精的未发酵葡萄汁)。

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