中华酒网

苏格兰两大膜拜级威士忌酒厂即将重开!

发表于:2024-04-28 作者:中华酒网编辑
编辑最后更新 2024年04月28日,在大学的图书馆里,我次留意到丘吉尔的一句话:"水不适合饮用。为了让它变得美味,我们需要加点威士忌。通过不懈努力,我终于学会了喜欢这种饮料。"当时我想,这真是一个神奇的逻辑。然而,如今每当有闲之时,我会
  在大学的图书馆里,我次留意到丘吉尔的一句话:"水不适合饮用。为了让它变得美味,我们需要加点威士忌。通过不懈努力,我终于学会了喜欢这种饮料。"当时我想,这真是一个神奇的逻辑。

  然而,如今每当有闲之时,我会拿出一只玻璃杯,倒上四分一杯威士忌,漫过杯底,浸润着杯中的冰块,等翻一页书的时间,便能感受到杯中逐渐散开的焦糖、花香、麦芽、香草等气息……一饮而下,让清冽的液体瞬间在喉头温热起来,口中弥漫的是海风、泥煤、烟熏、皮革、果脯、蜂蜜、奶油等等各种优雅顺滑的滋味。我有时开玩笑说,这是拿酒就书。

  正因为这个感觉,我后来疯狂地去寻找各种威士忌,后来我发觉一些苏格兰威士忌越来越难找到。这些威士忌中,很多都是因为上世纪70年代苏格兰酒厂大幅扩建增产,80年代初期却因全球威士忌泡沫爆破,而导致很多苏格兰威士忌蒸馏厂倒闭。

  这些威士忌酒厂很多时候并不是因为品质而倒下,更多是因为市场的需求,当时单一麦芽威士忌并不很受欢迎,但如今,有些关门了的威士忌却成为了传奇,英雄终会消失,但传奇永存。

  当传奇再回到我们身边

  近日威士忌圈中谈论多的,估计是全球的苏格兰威士忌生产商帝亚吉欧(Diageo)宣布,将在未来的三年内投入至少3,500万英镑用于重建于1983年关闭的传奇酒厂--波特艾伦(Port Ellen)和布朗拉(Brora)。

  在我的印象里,这两家酒厂的苏格兰威士忌有着令人惊艳的品质和口感,全球威士忌爱好者和收藏家趋之若鹜,竞相寻觅,甚至变得一瓶难求。我在酒行业混了十多年,也只是有限地喝到过两次,离上一次品尝已经五年有余,但自然是记挂着那深刻的泥煤味。

  酒门重开,这幸福来的太突然,也有点冒险。

  传奇本该就此封神,为何冒险再开?

  一个球员退役后,如果已经成为传奇,那么他一定会就此保持下去,如果要复出,无疑会是对自己传奇形象的冒险,这会将自己已有的传奇徽章重新放上赌桌上,WIN OR GO HOME!

  这个决定除了需要莫大的勇气外,更需要的是自身非凡的技术、以及对于这项运动的无比热爱!

  两个传奇酒厂在数十年前关闭,从那以后,他们已经成为现存珍贵的单一麦芽苏格兰威士忌之一,被收藏家和鉴赏家们所追逐,其每次年度特别版本的发售和拍卖都被全球爱好者关注,价格越来越高。

  传奇复出,老厂重开,这必然是好事,然而作为威士忌爱好者的我,关心的还是:事隔数十年,新酒厂能否沿袭老厂的标准和精髓?这会是一次值得的冒险吗?

  之所以能成为传奇,必然是品质经典而且非凡,要用现在的工艺技术去复刻一个传统酒厂的品质,这难度高。需要有上百年甚至几百年的威士忌酿造经验和丰富的知识、技能和工艺积累。只有把这些技术的传承运用新酒厂之上,才能确保重新开启后的新酒能忠其原貌,得其精髓。

  值得兴奋的是,Brora酒厂的关键的铜质蒸馏器被留存了下来,Port Ellen酒厂的详细图表也被完整地保存着,以现代工艺技术,未来必定有机会制作出与原型设计一致的全新蒸馏器。帝亚吉欧档案馆也存有关于两座酿酒厂蒸馏过程全面且详细的信息……

  另外一个大的挑战是,要知道,就算重启项目再顺利,两个酒厂至少还需要30年以后,才有可能产出和现存老酒水平相当的威士忌,若不是有着对威士忌信徒般的热爱,是很难能抵抗岁月的漫长,和短期利益诱惑的。

  传奇的复出,是对自己王位的挑战,因为他们活的不仅仅是自己,后面还有全世界大批球迷的信仰和寄望。篮球之神乔丹在1999年第二次退役之时,就已经被认是整个篮球史上伟大的球星。然而,2001年他宣布复出,但在复出后的两年间,乔丹带领的华盛顿奇才队均未能够打入季后赛,两年后再次退役……作为球迷,我仍然记得当时从短暂的幸福到失落的痛苦。

  作为威士忌爱好者,Brora和Port Ellen威士忌是他们的膜拜和信仰,任何一个人想要重开酒厂,都必然要带上这一份全球威士忌爱好者给予的使命感,这是一份只许成功不许失败的任务。

  不过,从现在回过头看乔丹复出的决定,我却是满满的感恩,他的复出是成功的,他让我们看到了伟大的挑战精神,他为球迷恩赐多了164场本来没有的比赛。

  因此传奇酒厂的重开是漫长的等待,但重要的是,我们能喝到那瓶本来不会再存在的酒。

  有些传奇,永远不会被遗忘

  长达数百年的苏格兰威士忌历史中,酒厂的盛衰兴亡一向与供需平衡息息相关,而全球政治、经济的影响也不可忽略。由于威士忌需要长时间的陈年,无法在增加产能后立即填补供应缺口,以至于产业的起伏波长动辄以10到20年计。

  苏格兰威士忌产业在1890~1900年期间堪称大的爆发期,总计诞生了33座新酒厂,以此进入20世纪,苏格兰共拥有惊人的142座麦芽蒸馏厂以及19座谷物蒸馏厂。不过这种盛况只是昙花一现,大量生产下供需失衡,二战以及美国于1920~1933年的禁酒令则足以致命,导致超过50座酒厂被迫关闭或休停。

  这种惨状于战后随着经济复苏而缓慢恢复,休停的酒厂重新生产,新兴酒厂开始创立,而历劫重生的酒厂则更新设备、扩大产能,到了70年代又是繁盛景象。

  可惜随后石油危机爆发,全球经济重挫,从70年代尾到90年代初,高达22座酒厂纷纷关厂。

  布朗拉Brora和波特艾伦Port Ellen正是那些消逝在80年代的酒厂之一。

  布朗拉Brora酒厂在1819年创立,二战后,随着混合威士忌需求的提高,酒庄的产力迅速提升,到1967年达到顶峰,这时,庄主做出了新的决定,开一家更大的新蒸馏厂,这家新开的蒸馏厂便是后来的Clynelish。Brora在1969~1973年间生产经典的泥煤酒款,直到1983年彻底关厂。Brora出产的单一纯麦威士忌,拥有特的油性与蜡质口感。

  波特艾伦Port Ellen酒厂于十九世纪二十年代开业,坐落在艾雷岛上,曾经是岛上主要的观光站点之一,Port Ellen很早已开始出口到美国,它在1948年建立了座销往美国的保税仓库,堪称苏格兰威士忌的先驱。

  因为这样或那样的原因,终消失在历史长河中的威士忌酒厂有很多,但是,有些传奇,永远不会被遗忘。反而,这些传奇酒厂因为关闭酒厂后老酒库存数量日渐稀少,加上本身有着优异的酒质,备受全球收藏家追捧!

  从2000年初开始固定于每年Diageo Special Release珍藏限量版中发表的BRORA与PORT ELLEN是全球威士忌市场引颈期盼的重头戏。

  今年发布Brora 34 Year Old 1982 (Special Release 2017)。

  每年仅数千瓶的数量更是将价格不断推高,要入手一瓶心仪年份的BRORA或PORT ELLEN越来越难,能够集齐完整一套更是许多收藏家梦寐以求的愿望!

  近期,一瓶1981年的Port Ellen单一麦芽威士忌拍卖出了创历史的£9,375英镑(约8.2万人民币)!

  对爱好者来说,现存的BRORA与PORT ELLEN单一麦芽威士忌已是收藏级的酒款,而且喝一瓶少一瓶,会越来越少见到,因此它们是只有少数人能够享受到的佳酿。一旦酒厂重开,受益的无疑会是新一代威士忌爱好者,苏格兰高品质威士忌将会俘获大批新生代威士忌爱好者。

  真的很期待在不久的将来,我们再度品尝两个酒厂经典的中度泥煤味。

0