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卢瓦尔河谷葡萄酒"三剑客"

发表于:2024-04-28 作者:中华酒网编辑
编辑最后更新 2024年04月28日,连我这样的大男人都觉得小阿算得上是个英俊少年,同去的女士们都有此感。那天在当地著名的布雷泽城堡参观,我一高兴就顺嘴向他妻子说起无论北京还是上海女孩子都对小阿印象深刻时,他次表示不满,说不能当妻子面说中

连我这样的大男人都觉得小阿算得上是个英俊少年,同去的女士们都有此感。那天在当地著名的布雷泽城堡参观,我一高兴就顺嘴向他妻子说起无论北京还是上海女孩子都对小阿印象深刻时,他次表示不满,说不能当妻子面说中国女孩子的事。没想到他那位年轻漂亮来自诺曼底的高个妻子竟然替我辩护,大方地回答:"为什么不能说?应该接受竞争嘛!"

布雷泽城堡矗立在一个山坡上,被小阿整齐的葡萄园环绕。这个城堡建在公元7世纪修筑的一个地下工事上面,周围有18米深的护城河,拥有王宫般的气势,而这条干枯的河道从来没有注过水。城堡内房间极尽奢华不说,让我吃惊的是下面的工事,那里空间巨大,有成片的居住区域、储藏室、上百平方米的厨房、水井和观察点,甚至还包括大面积的葡萄酒作坊。十几个世纪之前,当地人就把酒当成和粮食一样重要的食物,无论备战状态中,还是在地下,他们仍然不肯失去饮酒的乐趣。

之后,小阿带我们去他的庄园。那是一个几千平方米的老式大院,一边作为办公室,一边是他祖父祖母的住宅。我朋友奥利维的父亲小时候曾住在这里和小阿的祖父是邻居,他那次陪我从南特至巴黎一路参观,希望顺便拜访一下他父亲的玩伴,我就跟着一起去了。那位布列塔尼的老人和夫人都应该超过80岁,还是自己生活,自己照料自己。他们接客待物的方式和其他乡村的法国人一样朴实,请我们吃前一天剩下的烘饼,饮料则是葡萄酒,不论男女,不论老少。

酒是卢瓦尔河谷农庄的天然饮料,他们甚至都不用问我们另外想喝什么,可乐和橙汁在这里被不屑一顾,就连法国人天天要喝的咖啡都退居次席。那天我们下午在酒园办公室品的是酒,晚饭在餐馆喝的是酒,之间做客法国人家庭时端上来的还是酒。尽管我不胜杯酌,一喝酒就上头,脸色发红,但还能稳稳地站在那里,经受着法国酒一瓶瓶的轮番轰炸。

酒在当地人中地位神圣,我甚至在想,他们血液中是不是也流淌着葡萄酒?

小阿爷爷弓着背,坚持自己带我们去他自己的地窖取酒,他拄着拐杖在前面缓慢引路,进到一个房子里又顺着石阶走到地下室,还告诫我们小心走路,因为脚下就有藏酒。同行的法国中部青年小拉按老人指点的地方拨开浮土,果然看到了露出来的酒瓶。葡萄酒竟被连同瓶子埋在地里。这种储藏酒的方法竟然和前面说的小吉酿酒的方法异曲同工。老人说,把酒埋在地下比放在架上更天然,土壤毕竟比空气更能保持恒温。

那天令人吃惊的事一个接着一个。我们还去了小阿自己的家,是座三层楼,前面是个很大的院落。不过让我没想到的是他家院子前面还有个更大的院落通往地下,里面竟然是巨大的洞穴。和我们平时看到的山洞不同,这是个平地下面的岩洞,入口可以开进拖拉机。里面有面积相当大的餐厅、储藏间和睡觉的地方。小阿介绍说,12世纪时这里住人,还可以酿酒,直到今天小阿还把这里当成酒窖,储存些比桌子还大的橡木酒桶。

临别那天晚上,小阿请我们在那个城堡般的酒店里吃晚餐。请上小吉、小斯和三个人的夫人,加上同行的奥利维夫妇以及小拉,我们10个人喝了将近10瓶酒。席间推杯换盏,谈天说地,面对这9个对东方有好感的法国人,我给他们讲的是法国故事,他们给我说的是中国情结。晚饭后已经午夜,他们三个人神情若定,竟然全都开车载着夫人一溜烟走了。小吉最远要开两小时,却无惧当地警察和交规。

盛产葡萄酒的卢瓦尔河谷只有贪杯者却没有醉鬼,因而没有代驾、没有查酒驾的专项行动,没人找这个麻烦。小吉走前还特意信心满满地跟我说,如果他途中被警车拦下的话,那肯定不是因为喝酒。

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